우리 주변에는 자연에서 얻은 많은 약초들이 있죠
그 중에는 어떠한 질병의 예방, 완화, 치료 등에 관련한 약초들이 많은데요
많이 알려진 약초의 효능과 음용방법 등을 공유하고자 해요
1. 가시오가피는
1) 전국 각지의 깊은 산골짜기에서 자라며,
잎이 지는 떨기나무에요
높이는 2∼3m까지 크며,
전체에 가늘고 긴 가시가
빽빽하게 나고 회갈색이에요
2) 두릅나무과의 낙엽 관목이에요
그리고 인삼보다 좋다는
약용식물로 알려져 있으며,
예로부터 신경통, 관절염, 고혈압, 신경쇠약,
당뇨 및 강장제로 널리 이용되고 있어요
3) 뿌리, 줄기, 잎, 열매, 꽃 모두를
약용으로 사용할 수 있어요
2. 가시오가피의 효능은
1) 신경통, 관절염, 고혈압, 신경쇠약,
당뇨 및 강장제에 도움이 있어요
2) 손발 저림, 요통, 성장기능에
도움을 주어요
3) 간 기능과 간경화개선에 효과가 있어요
4) 신장의 기운을 보해주어요
3. 가시오가피의 사용 방법은
1) 오갈피나무의 껍질을 벗겨 담근
오가피주(소주 1리터에 설탕200g 오가피 400g 대추 등)를
넣어서 숙성을 시켜서 드시면 되는데요
요통, 손발저림, 반신불수 등에 효과가 높다고 하네요
2) 물 1리터에 오가피 20~30g을 약한 불로
연하게 다려 차로 마셔요
3) 어린 잎을 나물로 무쳐 먹으면
식욕도 생기고 원기도 회복된다고 하네요
요즘에는 가시오가피를 차로 먹기 좋게
소량 포장으로 담아서 판매하거나
가시오가피환, 가시오가피즙, 가시오가피진액
형태로도 판매를 하니 원하시는 걸로
섭취하시면 도움이 될 것 같아요~^^
참고하실 만한 곳을 링크해 드려요~
항상 건강하시고 행복한 하루 되세요~
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