황금레시피/볶음요리

[살림9단 만물상] 겨울 제철 음식 매콤 달콤한 낙지볶음(낙지의 효능 및 신선한 낙지 고르는 법과 손질법 포함)

행복한 정보 2021. 1. 11. 22:24
반응형

[살림9단 만물상] 겨울 제철 음식 매콤 달콤한 낙지볶음

쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 겨울철 원기회복 보양식인 낙지는
쫄깃한 식감과 감칠맛이 일품으로 탕탕이로 해서 생으로 먹거나
 무침, 볶음 등 다양한 방법으로 요리해서 먹는데요.

오늘은 낙지의 효능과 살림 9단의 만물상에 소개된

매콤 달콤한 낙지볶음 레시피를 공유하고자 해요~^^


우선은 낙지의 효능과

신선한 낙지를 고르는 방법 및 손질법

에 대해서 간단히 알아보도록 할께요.


[낙지의 효능]


1. 두뇌활동 및 치매 예방에 도움
낙지에 풍부하게 들어있는 타우린 성분은

두뇌 활동을 활발하게 하는데 도움을 주어

인지능력 개선에 도움을 줍니다.


그리고 DHA가 풍부하여

성장기 청소년들의 두뇌발달과

노년층의 치매 예방에 긍정적이라고 하네요

2. 피로 회복에 도움
박카스 등과 같은 피로회복제의 주 원료인 타우린 성분은

우리 몸속의 피로 물질이 쌓이는 것을 억제하고

이미 쌓진 피로 물질을 몸 밖으로 배출하는데 도움을 줍니다.

3. 간 건강에 도움이 됨
담즙산의 분비를 촉진시켜 간기능을 도와주는 타우린 성분은

간 세포 재생을 촉진하며 간세포막 기능을 안정화하는 작용도 합니다.

4. 심혈관 건강에 도움
타우린 성분은 심장 세포 속의 칼슘 농도 조절을 통해

심장 근육이 펌프질을 잘 할 수 있도록 하면서

LDL 수치 개선에 도움을 줍니다.


그리고 이것을 먹을 때 느껴지는 감칠맛 나게 하는 베타인 성분은

심장 질환을 유발하는 호모시스테인 억제에 도움이 된다고 하네요.

5. 칼슘 흡수 및 골다공증 예방에 도움
타우린과 힛티딘 등의 아미노산 성분은

칼슘의 분해와 흡수를 도와주어 뼈 건강은 물론

골다공증 예방에 도움이 됩니다.

6. 정력강화 및 성장호르몬 분비 촉진에 도움
전복이나 소고기 등에 다량 함유된 아미노산 성분인 아르기닌은

혈관 확장은 물론 정력강화, 발기부전의 개선, 성장호르몬 분비 촉진

등의 효능을 가지고 있습니다.
낙지 100g 기준으로 약 500~800mg 의 아르기닌이

함유되어 있다고 하네요.
 


[신선한 낙지 고르는 법]

 

빨판과 눈 확인하기
낙지는 회색 빛을 띠며

흡반의 흡착력이 강하면서도

활발하게 움직여야 싱싱한 것입니다.


[낙지 손질법]


1. 낙지의 빨판에는 이물질이 있기 때문에

소금(밀가루도 가능)으로 바락바락 문질러 줍니다.

2. 소금으로 문질러준 낙지는 흐르는 물에 씻어 줍니다.

3. 가위를 이용해 낙지 머리쪽을 반으로 잘라줍니다.

4. 머리 부분을 뒤로 넘겨준 후 내장을 제거해주고,

눈 부분도 가위로 잘라줍니다.

5. 낙지 몸통 가운데 동그라미부분을 가위로 잘라

이빨을 제거해줍니다.

※낙지탕탕이의 경우, 도마위에 낙지를 올린 후 머리부분만 먼저 잘라줍니다.

다리부분은 먹기 좋은 크기로 탕탕 내리쳐 줍니다.

(칼로 썬다는 느낌보다 칼로 탕탕 내리쳐야 잘 잘립니다)

 


겨울 제철 음식 매콤 달콤한 낙지볶음 레시피

 

살림9단 만물상에서 요리연구가 김주연씨의

매콤 달콤한 낙지볶음 양념장 노하우를 공개가 되었는데요.

그것은 바로 양념장을 만들 때 섞는 순서라고 하네요. 
양념장을 만들 때 매콤한 재료들인 고춧가루, 고추장 등을 먼저 넣은 후에 달콤한 재료를 넣는 것이에요~^^

 

그럼 실제로 양념장을 만드는 법을 확인해 보도록 할께요~

 

[낙지볶음 양념장 만들기]

 

1. (가루 종류부터 먼저) 고춧가루 3큰술을 넣어요

 

2. 고추장 1큰술을 넣어요

 

매운걸 다 넣었으니 이제는 달콤한 걸 넣을 차례에요.

3. 설탕 1큰술을 섞어주세요

 

4. 물엿 1.5큰술을 섞어주세요

 

5. 진간장 1.5큰술을 넣어 섞어주세요

 

6. 청주 1큰술과 맛술 1큰술을 넣어주세요

 

7. 다진 마늘 1.5큰술, 다진 생강 1큰술을 넣고 잘 섞어주세요

 

8. 후추 1작은술을 넣고 잘 섞어주세요

 

자! 드디어 매콤 달콤한 낙지볶음의 양념장이 완성이 되었어요~^^

 

이 사진은 아까 양념장에 넣었던 전체 재료들이에요.

위에서 부터 순서대로 넣으면 되겠죠?^^

 

이제는 낙지와 함께 양념장에 섞어서 볶을 일만 남았어요~^^

 

위에서 알려드린 것 처럼

신선한 낚지 고르는 방법으로

낙지를 고르시고 손질하시면 되는데요.

 

손질된 낙지의 쫄깃한 식감을 살리기 위해서는

살짝 볶아주면 되는데요

 

1. 뜨겁게 달궈진 팬에 낙지가 분홍빛이 될 때까지 볶아주세요

 

낙지에는 콜레스테롤을 낮춰주는

타우린 성분이 많이 함유되어 있죠~^^

 

2. 볶은 낙지를 큼직하게 썰어주세요

(낙지가 익으면 길이가 줄어드니 큼직하게 썰어야 해요~^^)

 

3. 기름을 1큰술 두른 뒤에 먼저 마늘을 볶아주세요

 

4. 그 다음에 양파를 넣어주세요

 

5. 그 다음에는 매콤 달콤 순서대로 만든 양념장을 넣어주세요

 

6. 마지막으로 큼직하게 썰어놓은 낙지를 넣어주세요

그리고 잘 섞으면서 볶아주면~~~

 

맛도 좋고 보양음식으로 딱인 매콤 달콤한 낙지볶음이 완성!

 

국내산 자연산 낙지를 구매하실 때 참고하시라고 올려요~^^

코로나19로 힘든 이 때 맛있게 드시고

건강을 잘 지키시길 바랍니다~^^

 

 

반응형